Технические условия действительны для сырого коровьего молока, подвергаемого первичной обработке после дойки и необходимое для выполнения переработки в промышленных условиях.
Нормы приемки
Молоко, выработанное в первую неделю после отела и в последние 5 суток перед запуском, и/или выработанное больными коровами и находящимися на карантине, не может быть принято для пищевых целей.
Хранение и транспортирование
Сырое молоко перевозят специальными видами транспорта, соблюдая нормы перемещения скоропортящихся грузов, действительные на определенной разновидности транспортных средств. Замораживание молока запрещено.
Перевозку молока проводят в опломбированных резервуарах с надежно закрывающимися крышками, произведенных из сырья, разрешенного в утвержденном порядке для взаимодействия с молоком. Транспорт должен гарантировать поддержание температурного режима, предусмотренное этими ТУ.
Молоко перевозят в цистернах для пищевых жидкостей, флягах из металла и иных разновидностях транспорта с прочно закрывающимися крышками.
Хранение и перевозка молока, необходимого для изготовления продукции детского питания, выполняют в отдельных резервуарах с соблюдением критериев нормативных документов, действительных в странах, разработавших ТУ.
Хранение молока до переработки проводят при температурном диапазоне (4±2)°C - до 36 часов с учетом времени перевозки. Хранение молока, необходимого для производства продукции детского питания для детей раннего возраста, при температурном режиме (4±2)°C - до 1 дня с учетом времени перевозки.
В процессе перевозки сырого молока к месту переработки вплоть до начала его обработки температурный режим должен составлять не более 10°C. Молоко, не соответствующее утвержденным критериям к его температуре, подлежит своевременной переработке.