Кефир — это популярный напиток и основа для приготовления многочисленных блюд. Очень важно, чтобы он был качественным и безопасным для потребителя, на подтверждение именно этих характеристик и направлены декларирование, сертификация и маркировка кисломолочного продукта.
Особенности оформления разрешительной документации
Продукты питания требуют особого внимания к себе и подтверждения безопасности. На кефир в обязательном порядке оформляется декларация соответствия ТР ТС, без наличия разрешительного документа производство и продажа товара считаются незаконными.
Декларация выдается только на продукцию высокого качества, изготовление которой осуществлялось согласно установленным техническим регламентом требованиям. В ходе декларирования устанавливают, как тщательно проверялось сырье для кефира, поддерживался ли температурный режим на нужном уровне, соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, осуществляется анализ его состава и содержание вредных примесей.
Обязательная декларация соответствия на кисломолочный продукт не имеет официального бланка установленного образца и оформляется на простом листе А4. Срок действия документа — до 3 лет.
Добровольный сертификат на кефир
Дополнительная сертификация в системе ГОСТ Р требуется в том случае, если предприниматель планирует экспорт продукции. Однако разрешительный документ будет полезный и при осуществлении продаж на территории России и Таможенного союза.
Сертификат соответствия укрепляет доверие потребителя к товару и выделяет его на фоне конкурентов, представленных на рынке, благодаря чему получится увеличить объем прибыли.
Кроме того, сертификат на кефир по системе ГОСТ Р поможет повысить шансы компании на выигрыш в тендере. А иногда его наличие является обязательным условием для допуска к государственным торгам.
Сертификация в данном случае осуществляется на добровольной основе по желанию заявителя. Он сам вправе выбирать показатели, по которым будет проводиться проверка кефира.
Порядок сертификации кефира
Для получения добровольного сертификата на кефир обратитесь в аккредитованный сертификационный центр, который состоит в Едином государственном реестре. К заявке следует приложить необходимые документы и пробы молочнокислого продукта.
Перечень документов для оформления сертификата на кефир
Для оформления добровольного сертификата на кефир понадобятся:
- Заявка на проведение сертификации;
- Описание продукции (как выглядит, состав, особенности применения);
- Копии ОГРН и ИНН.
Если кефир производится не по ГОСТу, то для его сертификации также понадобятся технические условия.
При оформлении сертификата на импортную продукцию следует подготовить копию контракта на поставки.
Этапы сертификации кефира
Процедура оформления сертификата на кефир может отличаться в зависимости от выбранной схемы, однако в целом порядок следующий:
- Подача заявки в центр сертификации;
- Предоставление пакета документов и образцов продукции;
- Анализ поданных бумаг в сертификационном центре;
- Лабораторная экспертиза проб товара;
- Принятие решения о выдаче сертификата на кефир;
- Оформление документа и доставка заявителю.
Срок действия сертификата зависит от вида товара и составляет от 3 дней до 1-2 месяцев.
Цены на оформление документа отличаются зависимо от срока его действия и начинаются с 7 тыс. руб.
Электронная маркировка кефира и молочной продукции
Вся молочная продукция, которая поступает на рынок, включая кефир, должна содержать на упаковке определенные сведения для потребителей — описание, происхождение, свойства, особенности употребления, хранение. Требования касаемо маркировки указаны в техрегламентах ТС 021/2011, 033/2013.
На этикетке указывается такая информация:
- Данные о производителе;
- Место изготовления;
- Название согласно разрешительному документу;
- Стандарты, которым соответствует качество продукта;
- Химический состав и пищевая ценность;
- Дата изготовления и упаковки;
- Срок годности;
- Другие важные характеристики.
На каждой упаковке кефира размещается знак соответствия «ЕАС».
Законодательное регулирование процедуры
Процедура сертификации кефира регламентируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ФЗ №88 (о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию). Ко всему сырью, которое используется на производстве, предъявляются требования различных государственных стандартов качества: ГОСТ 52054 (к коровьему молоку), ГОСТ 4495 (к сухому молоку), ГОСТ 10970 (к обезжиренному молоку), ГОСТ 1349 (к сухим сливкам). Питьевая вода, которая также используется при изготовлении кефира, должна соответствовать СанПиНу 2.1.4.1074. Это соответствие в обязательном порядке проверяется в рамках лабораторных испытаний. Если продукция не прошла их, то на нее не выдадут сертификат.
На какой кефир можно оформить сертификат соответствия
Сертификат качества можно оформить на любой кефир (ароматизированный, витаминизированный, с включением в состав витамина С, F, обезжиренный, слабый однодневный и т.д.). Для каждого вида продукта применяются свои технологии проверок в зависимости от особенности состава.
Преимущества сертификации
Сертификация помогает подтвердить качество кефира и сделать его марку более заметной на рынке. Благодаря успешно пройденной оценке соответствия увеличивается инвестиционный потенциал компании-производителя: его смогут заметить крупные контрагенты и предложить выгодные условия сотрудничества. Также сертификация способствует повышению клиентского трафика: покупатели будут охотнее приобретать продукт, качество которого подтверждено документально.